所在位置: 首页> 技术文章> 其它>

pc9a数字微欧计使用说明书

日期:2020-07-10 16:25
浏览次数:19740
摘要:

PC9a型数字微欧计

使 用 说 明 书

 上海双特电工仪器有限公司

一、用途

  PC9A型数字微欧计是专门用于测量低电阻的数字式仪器。由于它采用了集成化A/D转换器、低漂移运算放大器,因此具有测量精度高、性能稳定、测量范围广、抗干扰能力强、操作方便等特点。仪器可内附干电池工作,给野外和现场测试带来了方便。

本微欧计,可测量1×10-52×103Ω范围内的电阻,因此它适用于测量各种线圈的电阻、电动机、变压器绕组的电阻,各种电缆的导线电阻,开关插头、插座等电器元件的接触电阻和船、车、飞机的金属铆接电阻。其实体外观如图1

二、主要技术指标

1、仪器在以下额定使用条件下使用:

(1)环境温度:5℃40℃

(2)相对温度:20%80%

(3)周围无强电磁场干扰和腐蚀气体

2、测量范围:1×10-52×103Ω。内部自分20mΩ、200mΩ、2Ω、20Ω、200Ω、2KΩ六个量程自动切换。每个量程的测试电流分别为:625mA、625mA、100mA、100mA、10mA、1mA。

3、分辨力:1×10-5Ω

4、基本误差:△=±0.1%Rn+2个字

式中Rn为被测电阻输出信息值。

以上△在20±1℃、相对湿度60%±15%的环境中得以保证。

5、温度附加误差:每超出参考条件10℃增加一个基本误差。

6、*大显示:1999

7、单位显示:mΩ、Ω、KΩ三种

8、仪器过载显示为1999闪动

9、量程为自动切换。

10电源供电:DC9V(6节R20干电池)。

11、外形尺寸:240mm×105mm×285mm。  质量:2.5kg。

三、工作原理

仪器采用电流—电压降测试方法。其原理框图如图2所示。

                    

恒流源输出一个恒定的电流,流过被测电阻RX,形成一个电压降,经前置放大器放大。由A/D转换器(即模数转换器)转换成数字量,*后送显示器显示。从原理可知。所以只要保证V和I测试的准确性就能得到准确的被测对象的电阻值。

为了消除测量中接触电阻和引线电阻的影响。特采用了如图2所示的四端子测量方式,即在测量线路中使电压回路和电流回路在电路中各自独立并绝缘。本微欧计专门配备了多种四端钮测试导线供用户选择。

四、使用方法

1、PC9A型数字微欧计前后面板排列如图3所示。外接电源头极性和输入端接线如图4所示。

1、手柄 

2、测量带大电感电阻的选择按键

3、测量一般电阻的选择按键 

4、电源按键 

5、测量输入端插座

6、内附电池盖板

7、外接充电器插座

8、外接电源插座 

                                                       图  3

           

2、使用前准备:

把与仪器连接处的手柄向外拉开,并旋转至所需支撑的角度,再让手柄弹回原处,仪器就可靠地支撑在工作台上。按电池盖所指电池极性将6节R20(即1号)干电池装入仪器,或把9V直流电池外接插口8“DC9V”接入仪器。

将测试专用导线插头插入仪器“测量输入端插座”并按图5所示,把测试夹互相对夹。然后先按下“R”键,再按下“POWER”键至ON位置。这时仪器前面板数码管应发光,仪器开始预热。预热时间为5min,预热后可短时间关机,再开机时不必再预热。

               

                                 图 5

3、电阻测量:

仪器接通电源后,按下“R”键,把测试导线和被测对象相连,如图6所示。待面板上读数稳定后,数值就是AB间被测电阻值RAB

                         图 6

4、带大电感的电阻测量(如电力变压器)

接通仪器电源之前,将仪器测试导线与被测对象相连,按图7所示。然后先按下“R+L”键,再按下“POWER”键使仪器工作。待面板上的读数稳定后,所读取的数值就是被测对象的电阻值。

                           图 7

5、量程保持(HOLD)功能;

即使测量保持在某一量程中,仪器不进行自动量程切换。具体操作可把测试夹如图4所示对夹,然后按下“R+L”键、按下“POWER”键后,待仪器切换到你所需要的量程时,立即把“R”键按下,使“R+L”键和R键都弹起,则你所需的量程就保持住了。这个功能在以下场合很有用。如在测量时(无论是3和4项测量)有很多阻值接近的被测对象需测试。为加快测量速度,可在**个对象测量完毕后,不断开测试导线,直接按“R”和“R+L”二个键,按下一个,但不要按到锁住位置,只要达到原先按下那键弹起为止。达到二个键全都弹起,即得此量程的HOLD功能,则测试只在本量程中平衡,以致使测试速度加快。

仪器具有输入端保护功能,在测试电力变压器时无需关闭仪器电源,测试导线的一端与**个被测对象断开后即可与第二个对象相连,以达到连续快速测试的目的(注:此**和第二个被测对象是指在一个变压器内的互相连通的绕组)。

五、校验和维护性调节

如要对本仪器进行校验,可把机壳打开,在数码管的左下方可看到三个微调电位器,其序号如图8所示:

调整步骤如下

1、校验前准备:把仪器与一个精度高于0.05%,阻值范围从10mΩ变到10KΩ的电阻箱(分几个电阻箱复盖此阻值范围也可以)一起放入20±1℃的恒温室内4h接上电源。打开仪器电源开关,并把测试导线按四端导线接法,预热5min,即可进行校验。

2、零位调整:将I、P导线分别短接,调节W3,使面板显示为:00.00mΩ。

3、准确调整:把仪器与电阻箱如图6用测试导线相连。

a、使电阻箱调至100mΩ,调节W1,使面板显示为100.0mΩ。

b、使电阻箱输出100Ω,调节W2,使面板显示为100.0Ω

    其中a、b二步反复调整,直到100mΩ和100Ω两阻值都准确为止。

六、注意事项和维修保养

1、测量电力变压器时,应在按下“POWER”键使仪器电源通前先连上测试异线。此程序切勿颠倒。

2、一个对象测试完毕后,在等待测下一个对象时,不应使四个端钮长期连接在一起,应一对对地分开(P  I 和P+  I+各作为一对)。这在本仪器附件(测试导线)上已做到这一点,尤其在使用内附电池工作时更应如此,以防止电池无谓损耗,有利仪器正常工作。

3、使用完毕,应及时按一下“POWER”键,使其弹起,以达到切断仪器电源的目的。

4、如仪器长期搁置不用,应将电池取出,以防电池溢液,腐蚀机件。

5、仪器应贮放在环境温度540℃,相对湿度为20%80%的室内。室内空气不应含有腐蚀仪器的气体和有害杂质。

6、仪器应保持清洁,避免阳光直接曝晒和剧烈震动。

七、成套性

1、随同产品一起供应的技术文件有:

a. 合格证                  1份

b. 使用说明书              1份

c. 装箱单                  1份

2、随同产品一起供应的附件有:

a. KTFIB型测试导线         1付

b. 外接工作电源            1台 

c. 四端钮测试导线          1付

八、保用期

仪器和附件自制造厂发货日起18个月内,当拥护完全遵守保管和使用规则的条件下,且原出厂封印仍完整,出现仪器不能正常工作现象,制造厂负责免费为用户修理乃至更换产品。

附各类电池在PC9A中使用时间(参考值):

电池型号

在*小量程档连续工作时间的使用时间

在其他量程档工作时的断续的使用时间

R20

>30min

>6h

R20(高性能)

>60min

>8h

GNY-3镉镍电池

>60min

>8h

地址:上海市龙江路218号                          邮编:200082

电话:(021)65037240                   传真:(021)55216927

网址:http://www.sdgchina.com.cn


PC9A数字微欧计使用说明书,pc9a数字微欧计使用说明书哪里有,pc9a数字微欧计使用说明书下载,pc9a数字微欧计使用说明书,pc9a数字微欧计使用说明书哪里有,pc9a数字微欧计使用说明书下载,

沪公网安备 31011002002695号