所在位置: 首页> 技术文章> 其它>

QJ35变压比电桥使用说明书

日期:2020-07-11 13:07
浏览次数:7575
摘要:

一、用途

本电桥为电阻分压式的变化电桥,能直接读出变压器的变压比和变压比的误差,测试精度高,量限宽,操作方便。

二、主要技术数据

1、使用条件:环境温度:0~40℃相对湿度不大于80%

2、变化测量范围:1.02~111.12

3、误差测量范围:-2~+2%

4、准确度:±0.2%

5、放大器电源:220V50~

6、测量回路电压:0~600伏,50~

7、桥体十进电阻工作电流:5毫安。

三、工作原理

变压比电桥工作示意图如下:

    

一般变压比电桥的测量原理图如图二所示,在被试变压器的初级侧,施加一个电压U1,则在变压器的次级侧有一个感应电压U2,调整R1的电阻值,可以使检流计指零,这时变比K可按下式计算:

                 

图二

………………(1

为了在测量变化的同时读出这台试品的变化误差,只要在电阻R1R2之间串入一个滑盘式电阻R3(见图三),设滑杆和电阻R3的接触点为C

图三

我们先假定,如果试品的电压比是完全符合标准变化的K,调整R1使检流计指零,变压比可按下式计算:

   ………………(3

如果被试品的变化不是标准变化K,而是带有一定误差的K,审我们不必去改变R1的电阻,只须改变滑杆C点的位置。如果试品的误差在一定的范围内,则在R3上一定可以找到使检流计指零的那一点,这时试品的实测变比K´须用下式计算:

K´   ………………(3

RC点,偏离R3中点的电阻值。

试品的变化误差(%0可用下式计算:

     

     

………………(4

为了方便我们取

若*大百分误差ε=±2,那么

即误差在±2%范围变动时,滑杆C点须在离R3中点±20Ω的范围内变动。如果从X点算起,那么,RXC=890~1020Ω。

当滑杆C点在R3上滑动时,C点的电位也将相应变化,在一定的范围可和U2达到平衡。

C点和a点引出的信号接入检流计。

 

四、结构简称

1、变化K值十电电阻盘:

采用五只十进位转换开关,电刷和接触片用复银合金制成,因此转动力矩小,定位正确,开关接触电阻和变差都很小。

1盘:×10实际电阻为10×10000欧姆,绕于板形瓷片上密封于塑料外壳内。材料为45#国产漆包锰铜线。电阻元件的调整误差为±0.02%

2盘:×1实际电阻为9×1000欧姆,绕于瓷管上。材料为41#国产漆包锰铜线。电阻元件的调整误差为±0.02%

3盘:×0.1实际电阻为10×100欧姆。材料为35#国产漆包锰铜线。电阻元件的调整误差为±0.02%

4盘:×0.01实际电阻为9×10欧姆。材料为26#国产漆包锰铜线。电阻元件的调整误差为±0.05%

5盘:×0.001实际电阻为10×1欧姆。材料为20#国产漆包锰铜线。电阻元件的调整误差为±0.05%

2、滑盘电阻:R3=40欧姆。R1ˊ为并联电阻,电阻值在70欧姆左右。R2中心线用漆包紫铜线,外层用漆包康铜线。

电阻值约在100欧姆左右,然后并联成RMN40欧姆,如图4

                图四

3、标准电阻,R2=980欧姆。

采用40#国产漆包锰铜线绕制,调整误差为±0.05%,根据电桥特性,R2电阻值直接影响电桥精度,因此R2的精度以高为佳,并密封在铝外壳内。

以上一些电阻元件都是双线无感绕制。

4、面板排列和外型尺寸如图5所示。


图 五

1、调压器。              11、三相变换“极性”开关

2A.B.C.a.b.c.接线柱。    12、三相变换“三相变换”开关

3、放大器保险丝。        13、三相变换“短接”开关。

4、试验电压保险丝。      14、变压比误差测量盘。

5、放大器灵敏度调节。    15、变比K值测量盘。

6、电压表。              16、放大器开关。 

7、放大器电源指示灯。    17、试验电压250伏,550伏开关

8A.a.误接指示灯。       18、电压表开关

9、电子检流计。          19、外壳。

10、放大器零位调节。

五、使用方法

1、在使用本电桥之前必须已知试品的极性或接线组别。

2、把试品的额定K值**的计算出来,取有效值4位,计算不应用计算尺。应用笔算或计算机,可按下式计算:

1/1Y/Y△/△接法的变压器:

Y/△接法的变压器:

式中:

KL——线电压比值

——相电压比值

U1——高压侧电压(伏)

U2——低电压侧电压(伏)

——取1.732

3、电桥上的ABCabc和试品的ABC,abc连接。如单相试品,则BbXxCc空接。

4、电桥上的K值放在按第2条计算出来的数值,应按下方法:

K=13.51则电桥

 K=1×10  3×1  4×0.1  10×0.01  10×0.001依次类推。

5、三相变换应先放在AB/ab位上,如Y/Y和△/△接法的试品短接开关放在“0”上。

Y/△—11和△/Y11接法的试品短接开关应按表一放置。

 

 

 

对于Y/△—11连接按下表

对于△/Y11连接按下表

测量

AB/ab

BC/bc

CA/ca

测量

AB/ab

BC/bc

CA/ca

短接

bc

ac

ab

短接

CA

AB

BC

6、三相变换“极性”开关按放位置一般情况下,当三相变压器钟时序是:1348110组是为“—”极性,是:2567910组时为“+”极性。其它开关都放在关或“0”。该条仅供测试者参考。

7、插上电源注意核对相线及中心线是否搞错,被试品K值在50以下者试验电压开关放在250伏上,50以上者试验电压开关放在600伏一档上。但调压器都应放在“零”位,接通K1放大器开关,红灯示亮,使放大器预热1分钟左右,然后把灵敏度电旋钮旋至*大,调整零位,使μA表指中心“0”位,再适当降低灵敏度。

8、打开电压表开关K逐渐调节,调压器使电压表指示在5伏,同时必须注意μA表指针不应超过满度。

如果超过时可以适当降低放大器的灵敏度,再超过时则应调节调压器到电压表指示在“0”位,关闭电源开关,仔细检查连接线极性和变比读数,查出原因,待纠正后再行送电测试。

9、调整误差盘及灵敏度至*大,使μA表指零,然后关闭电压表K3作精调,此时误差盘上约读数,即为试品在这变化下的误差,并作记录。

10、如事先不知道试品的变化,可将误差盘指零,输入一个较低的试验电压,略增灵敏度,调整K值使“μA”表指零。再增加灵敏度,升高试验电压,使电压表维持在5伏。继续调整K值旋钮。当灵敏度*大时“μA”表指零,灵敏度降至零时指针不动,即可切断试验电源。这时,K值旋钮读数即为试品实际变比。K值记录读数以灵敏度*大时值。

11、降低电压关闭试验电压,进行三相变换如BC/bcCA/ca

12、再按第8条和9条进行之。

13、测试完毕,将所有开关放在关闭位置或“0”位,待下次再使用。

六、注意事项及维护保养

1、试验电压电大不得超过7伏以免电桥过载烧坏。

2、使用三相变换器中任意一开关不能带电进行,必须关闭试验电压。

3、使用时对连接线等应做好标记,连接线Aa绝不能对调,否则将有高压电进入桥体,使放电管起辉放电(Aa误接指示灯示亮),放电管(R350)在正常测量时,放电管跨接在aX侧,两端只有5伏电压不能起辉,当Aa对调时,试验电压就由ax侧输入,这样试品的高压侧Ax端就产生了高压电,被误接在Ax两端的放电管立即放电,试品高压侧Ax端形成短路,使低压端电流激增,开关K2前面的0.5安培熔断丝即被烧断。防止了事故的扩大。

另外Aa端误接后,调压器刚起始,电压表开关K1如果在闭合位置,就激增超过满度,此时应立即降低调压器,关闭试验电压,检查接线正确性。

 

4、作准确测量时应关闭K3,即切断电压表,否则对误差读数有+0.005~+0.02%的影响。

5、电压表所指示的是被试变压器的次级电压,一般应在5伏以内。这是根据标准电阻的能承受的电流而定。实际上从调压器输入产品一次侧和K值的十进电阻的两端电压也可用下式计算:

UN=K×5,如K=25则从调压器输出的电压为125伏,这个电压太低,会影响指零仪表的灵敏度(当平衡时,在这个电压下相当于十进电阻箱内通过5毫安,当误差为0.01% 输入放大器的信号电压为0.5毫安)。试验电压太高,会使标准电阻过热超差,甚至烧毁。

6、在试验低电压变压器时,由于激磁电流较大,开关K2熔断丝容量不足,试验电压可由外接调压器直接输入试品Ax端,此时开关K2应处于断开状态。

7、如遇到误差超过+2%时,可将误差盘调整在“0”上,用调整电桥上K值使电桥平衡。

8、如遇到△/Y0或Y0/△的变压器,则应以相变比测量为准。

9、电桥应经常保持清洁,防止尘埃侵入,电桥经常使用一段时期后,应定期刷除电阻开关接触尘污,以保持接触良好。

10、电桥经使用后应定期计量,其方法(一)可用0.2级标准电压互感器核对,(二)作电阻分压法计量之。


        1
1、在用户遵守技术条件所规定的使用、运输及储藏的条件下,从交货之日起一年内,因制造质量不佳而发生损坏或不能正常

工作时,制造厂应免费为用户修理产品,如无法修好时,则应免费给用户更换部件。

七、仪器成套性

随同产品供应的文件有:

1、使用说明书   2、产品合格证   3、装箱单

      八、技术服务

     用户在使用本仪器时,有任何技术性问题或需供仪器配件等,可直接与本公司联系。

 

 

上海双特电工仪器有限公司

地址:上海市龙江路218号                邮编:200082

 电话:021—65037240   传真:55216927

 网址:http//www.sdgchina.com.cn

 QJ35变压比电桥使用说明书QJ35变压比电桥使用说明书QJ35变压比电桥使用说明书 QJ35变压比电桥使用说明书QJ35变压比电桥使用说明书QJ35变压比电桥使用说明书

 

沪公网安备 31011002002695号